Как стало известно, передает The Telegraph, ученые протестировали ресвератрол, содержащийся в винограде, малине, темном шоколаде и красном вине. Они собрали группу из 119 человек с умеренной или мало выраженной болезнью Альцгеймера. Людям давали по 1 грамму ресвератрола два раза в день на протяжении 12 месяцев. Контрольная группа получала плацебо.
Обычно по мере развития заболевания уровень белка Abeta40 снижается в крови. Но у принимавших добавку данного снижения не происходило. Значит, заболевание не прогрессировало. Также активная группа лучше справлялась с когнитивными тестами и с повседневными заданиями. Притом, во время приема ресвератрола объем мозга добровольцев уменьшался, что говорило о том, что отек мозга спадал.
Что важно, ресвератрол абсолютно безопасен для пожилых людей. Исследователи выбрали ресвератрол и из-за его способности активировать белки-сиртуины. Эти же белка включаются во время урезания калорийности рациона. Известно: самый значимый фактор риска болезни Альцгеймера — процесс старения. Между тем, как показали тесты с животными, возможно предотвратить или отложить развитие болезни Альцгеймера при урезании калорийности рациона на две трети. А еще ресвератрол, выделяемый растениями в ответ на повреждение, обладает антиоксидантными свойствами.