Венский медицинский университет установил, что витамин А обладает жиросжигающими свойствами — он преобразует белый жир в коричневый при низких температурах. Известно, что белый жир отвечает за запасание энергии, а коричневый — сжигает белый с выделением тепла. Как передает Радио «Спутник», при снижении внешней температуры происходит увеличение запасов витамина А.
Этот процесс инициирует синтез коричневого жира, повышающего метаболическую активность и потребление энергии. Однако в теле все равно больше всего отмечается отложений белого жира (в основном их можно найти на боках, в области бедер и живота).
В исследовании говорится: «Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функции жировой ткани и влияет на глобальный энергетический обмен». Но специалисты не советуют самостоятельно принимать витамин А в большом количестве. Чтобы добиться описанного эффекта, витамин А должен попадать в тело в строго определенное время и в нужные клетки.