Эмма Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в «СМ-Стоматология» на улице Космонавта Волкова, отмечает: «В современных детских стоматологиях для того, чтобы лечение зубов не вызывало у ребенка страха и стресса, используют седацию или наркоз. Седация — это минимальное угнетение сознания у ребенка, при котором он расслаблен, спокоен и может контактировать с врачом. При этом обязательно использование анестезии, так как седация не отключает болевых рефлексов.
Наркоз — это введение пациента в полностью бессознательное состояние, т.е. искусственно вызванное обратимое торможение центральной нервной системы. Наркоз угнетает рефлексы, в том числе болевые, поэтому анестезия в полости рта при наркозе не требуется. Методика лечения под седацией включает 4 этапа: 1) стоматолог вводит ребенка в состояние седации, 2) делает аппликацию — обезболивает место укола специальным гелем, чтобы было дискомфорта во время введения анестетика, 3) проводит местную анестезию, 4) приступает к лечению зубов.
Для седации в детской стоматологии используется закись азота в смеси с кислородом (ЗАКС), которая вводится с помощью маски через нос. Сначала подается кислород, затем — очень малое количество закиси азота, сладковатого инертного газа. Действие смеси начинается через 2-3 минуты. Она полностью выводится из организма за 10 минут после прекращения седации. Такой газ безвреден для ребенка — на сегодняшний день не описано ни одного случая осложнений после седации. Крайне редко у ребенка появляются тошнота или рвота, но для их предотвращения врачи прекращают седацию постепенно, в течение 5 минут.
Лечение в условиях седации позволяет избежать стрессовых ситуаций, появления страха и тревоги у ребенка. Однако перед началом лечения с использованием седации все равно необходим адаптационный прием, чтобы исключить страх малыша перед маской и аппаратом для подачи ЗАКС. В ходе адаптационного приема врач устанавливает доверительные отношения с маленьким пациентом, объясняет ему, что будет делать, показывает маску и только потом надевает ее на нос ребенка.
Как правило, стоматологи начинают лечить зубы под седацией у детей с 3 лет. До 3 лет в случаях долгого обширного лечения применяется наркоз. Длительность лечения под седацией может достигать 1 часа — это связано как с длительностью действия анестезии, так и с усталостью ребенка от сидения в одной неудобной позе и с открытым ртом. За это время можно вылечить 2-3 зуба в одном сегменте зубного ряда.В целом, при использовании седации стоматолог опирается на необходимую длительность процедуры — закончить лечение можно и за 20, и за 30 минут, и тогда выведение из седации начинается раньше.
К использованию седации нет противопоказаний, и, в отличие от наркоза, не нужна специальная подготовка. Перед наркозом нельзя до 6 часов есть и до 4 пить. Для лечения при седации достаточно легкого, неплотного приема пищи. Приводить ребенка голодным нежелательно, т.к. из-за анестетика у него может закружиться голова или ухудшится самочувствие. При лечении зубов у детей с особенностями психического или физического развития используют и седацию, и наркоз. Выбор зависит от индивидуальных и коммуникативных способностей пациента.
Если ребенок может общаться с врачом и выполнять его просьбы, то можно проводить лечение с седацией. Если коммуникация затруднена, то используется наркоз. Перед лечением под наркозом проводится диагностика, анализы, консультации у анестезиолога и педиатра, с лечащим врачом ребенка. Это обеспечивает максимальную безопасность лечения. Сегодня седация используется в детской стоматологии очень широко, однако она не отменяет важности и необходимости адаптационного приема и установления доверия между малышом и врачом. Седация — инструмент, который облегчает лечение и избавляет малыша от неприятных эмоций».