Диагностикой нехватки витаминов может заниматься только врач, подчеркивает специалист

0

Витамины — биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов ферментативных реакций, предшественников гормонов и других регуляторных факторов). Авитаминоз — патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания. Отсутствие витамина С вызывает цингу, витамина А — ксерофтальмию и прочие отклонения.

Но для жителя современного города возникновение авитаминоза и соответствующих заболеваний из-за алиментарных причин (некачественного питания) практически невозможно. Истинный авитаминоз проявляется только вследствие нарушения усвоения витаминов, а потому корректно говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе, который развивается весной, подчеркивает Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.

По ее словам, гиповитаминоз — состояние, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Это тоже приводит к частичным выпадениям их функции: кровоточивость десен при гиповитаминозе витамина С, ослабление сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.

Эксперт отмечает: «Весной большинство людей испытывают схожие симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом (сонливость, апатия, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей). Связаны они с тем, что в зимнее время года мы действительно не дополучаем некоторые микронутриенты с пищей, так как ограничены в употреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости.

При увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно. Но есть категории людей, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. Для них характерно или увеличение потребления микронутриентов (беременные и кормящие женщины, спортсмены), или нарушение их усвоения (люди с хроническими заболеваниями ЖКТ).

Последствия гиповитаминоза разнообразны, как и разнообразны функции различных витаминов в организме. Для их выявления, получения рекомендаций по дальнейшему обследованию (в том числе лабораторному) и коррекции (алиментарной или медикаментозной) необходимо обратиться к лечащему врачу. Только врач может понять, связаны ли те или иные симптомы с недостатком витаминов, определить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того или иного патологического состояния, дать рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Для диагностики можно сдавать анализы на уровень витаминов как по отдельности, так и комплексно.

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета и обеспечивает развитие и рост костей, предупреждает появление остеопороза и рахита. Нехватка витамина А приводит к обострению инфекций дыхательных путей, кожным заболеваниям и бесплодию, нарушениям выделения желудочного сока, изменениям в органах зрения, коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. У детей гиповитаминоз витамина А провоцирует задержку роста и снижение иммунитета.

Витамин Е — антиоксидант, защищающий организм от токсинов. Дефицит витамина E приводит к мышечной дистрофии, нарушениям сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировому перерождению печени, снижению сексуального влечения, двигательным и неврологическим расстройствам. Витамин С регулирует восстановительные процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, повышает резистентность к инфекциям, снижает сосудистую проницаемость.

Важнейшие водорастворимые витамины В1 и В2 участвуют в углеводном, белковом, водно-солевом обмене, регулируют деятельность нервной системы. В3 оказывает противоаллергическое действие. В5 участвует в продуцировании гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), формирует антитела, важен для усвоения других витаминов, липидного обмена и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, синтеза нейромедиаторов, белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижения уровень холестерина и липидов в крови. Нарушение концентрации витамина B12, которое часто случается у беременных или вегетарианцев, вызывает гастрит А, цирроз печени, рак, полипы в желудке».

Источник

Поделиться.