Эксперты Аналитического центра подготовили очередной выпуск энергетического бюллетеня «Позиции природного газа в энергобалансе», где проанализировали спрос и предложение природного газа в России и динамику роли газа в энергобалансе Китая.
Газовая промышленность России играет троякую роль внутри страны, снабжая газом население, промышленность, электро- и теплостанции, а четвёртый элемент спроса – экспорт, пишут эксперты во вступительном комментарии к бюллетеню. У этих потребителей газа разные интересы, колебания спроса, степень централизации принятия решений, долгосрочные перспективы и платежеспособность. До 2010 года внутренние поставки газа были убыточны, убытки производителей покрывал экспорт – хотя внутреннее потребление более чем вдвое превышает экспорт. К сложной проблематике стратегии отрасли (включая ожидаемый рост газохимии) прибавляется усиление межтопливной конкуренции на фоне роста издержек добычи и транспортировки газа. Если прибавить различие корпоративных интересов и оптимумов для национальной экономики, то получится необходимость серьёзной и точной оценки внутреннего и внешнего спроса.
Китайская ситуация зеркальна российской: чистый импортёр против чистого экспортера. Рост потребления газа в 2010–2014 годах был в среднем 15% в год. Госплан Китая заинтересован в длительных предсказуемых по объёму и цене поставках газа, чтобы учесть их как фактор внутреннего роста и повышения эффективности экономики, снижения выбросов парниковых газов, замещения угля, общего улучшения экологической обстановки. Китай будет стараться диверсифицировать источники энергии, снизить цену импорта и достичь одновременно несколько не менее сложных социально-экономических целей, чем стоят в России, полагают эксперты.
Разнонаправленность динамики инвестиций в ТЭК отражает ряд факторов: разницу в спросе на виды энергии внутри страны, межтопливную конкуренцию в части тарифов и налогов, динамику внешнего спроса, соотношение корпоративных интересов отраслей, скорость осознания интересов экономики со стороны государства как суммы ведомств и центра принятия решений. На инвестиции в ТЭК приходится более 36% в общем объёме вложенных инвестиций в России за 2014 год. «На фоне общего экономического спада динамика инвестиций разных секторов ТЭК не однонаправленна: объёмы вложенных средств растут в секторе добычи полезных ископаемых и падают в производстве и распределении электроэнергии. Однако каковы основные причины смены динамики инвестиционной активности в ТЭК – кризисные явления в экономике, секторальные санкции или же факторы регулирования отрасли, – однозначно сказать сложно», – пишут эксперты.
Подробности – в бюллетене «Позиции природного газа в энергобалансе».
Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации