Крупные мировые производители удобрений вынуждены останавливать заводы в Европе из-за высоких цен на газ. Основная причина в том, что оптовые промышленные потребители закупают сырье не по долгосрочным контрактам, а на внутреннем рынке в ЕС с привязкой к спотовым ценам. По мнению опрошенных RUPEC экспертов, если стоимость «голубого» топлива продолжит расти и дальше, сельское хозяйство, а затем и все продовольствие окажется в сложной ситуации. Впрочем, есть надежда, что к концу года ситуация на рынке удобрений изменится за счет ввода новых производственных мощностей по всему миру и снижению цен на газ.
Газовое ралли в Европе
Цена фьючерсов на газ в Европе в начале этой неделе преодолела отметку 900 долларов за тысячу кубометров. В целом, котировки на спотовом рынке практически непрерывно растут с конца апреля, когда газ по сравнению с текущим уровнем был дешевле в четыре раза. Цены галопируют практически на любой отраслевой новости — будь то отказ «Газпрома» от бронирования дополнительных мощностей по транзиту через Украину или сокращение выработки энергии на ветряных станциях в Европе.
Высокие спотовые цены на газ в ЕС могут продержаться до конца весны, считают эксперты отрасли. И причины этого гораздо глубже, чем считает Европарламент, требуя проведения антимонопольного расследования против «Газпрома».
Так, по мнению руководителя департамента энергетических проектов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в Венгрии Мате Тота, рост цен связан с нехваткой газа, которая произошла из-за интенсивной «экологизации» экономики и ограниченностью рынка сжиженного газа (СПГ).
Многие страны, по его словам, ожидали низких цен на газ, на уровне прошлого года, поэтому в первой половине текущего года прекращали закупки, предполагая, что позже цены снизятся — теперь же резко возросший спрос приводит к взвинчиванию цен, пояснил он в интервью агентству РИА Новости.
Удар по отрасли удобрений
Подорожание газа напрямую сказывается на других промышленных отраслях Европы, так как оптовые потребители покупают газ на внутреннем рынке в ЕС с привязкой именно к спотовым хабам и вынуждены платить за газ трейдерам по этим космическим ценам или сокращать и даже прекращать потребление.
Так, природный газ является основным сырьем для производства азотных удобрений. При высоких ценах на сырье, их выпуск становится практически нерентабельным, поэтому производителям каждый день приходится пересматривать свои позиции.
На прошлой неделе о закрытии двух своих заводов по производству аммиачной селитры в Великобритании объявил американский холдинг CF Industries Holdings. На площадке в Биллингеме можно получать до 720 тысяч тонн в год приллированного продукта, в Инсе — 520 тысяч тонн в год. Оба предприятия перерабатывают аммиак собственного производства. CF UK пока не знает, на какой срок закрыл заводы, но в случае длительного простоя этих мощностей на британском рынке может возникнуть ощутимая нехватка селитры.
Крупнейший в Европе производителей удобрений, норвежская компания Yara, также на прошлой неделе сообщила, что сократит выпуск аммиака на своих европейских предприятиях примерно на 40% ввиду высоких цен на газ и плановых ремонтов.
Нидерландская компания OCI снизила загрузку аммиачного агрегата на предприятии в Гелене, а испанский производитель Fertiberia вывел из эксплуатации аммиачную установку на заводе в Уэльве.
Ведущий рыночный аналитик WinField United Карл Стенерсон замечал в Twitter, что Achema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах — также среди тех, кто снизит производство или остановит его из-за высокой стоимости газа.
20 сентября объявил об остановке производства на пять недель Одесский припортовый завод (ОПЗ). Причин несколько: резкое удорожание газа, сокращение поставок газа компанией «Агро Газ Трейдинг» и задолженности перед компанией «Одессагаз», которая возникла из-за долга «Агро Газ Трейдинга» перед ОПЗ за произведенную продукцию.
Другой украинский производитель удобрений, Ostchem, тоже остановил часть мощностей по выпуску аммиака и карбамида, в то время как «Днепразот» в начале октября приступит к плановому ремонту.
В Argus отметили, что сейчас все предприятия в Северо-Западной Европе получают газ по зафиксированной в августе цене, так что стоимость для них еще не выросла до 800 долларов за тонну. Однако если цены на газ останутся на текущих уровнях, в конце сентября в Европе вероятны дальнейшие остановки мощностей.
Цепочка до потребителей
При текущих ценах на газ остановка заводов по производству удобрений неудивительна, считает аналитик RUPEC Александр Собко. Для производства тонны аммиака необходима примерно тысяча кубометров природного газа. Мировые цены на аммиак с начала года выросли более чем в два раза, тем не менее в настоящее время находятся на отметке около 600 долларов за тонну. «В таких условиях производить этот продукт из газа ценой свыше 800 долларов за тысячу кубометров не имеет никакого смысла, особенно с учетом того, что газ — основная, но не единственная статья себестоимости, а еще есть как минимум транспортные расходы, даже если мы не будем учитывать амортизацию оборудования», — сказал аналитик.
При этом, цена газа для завода по производству удобрений в конкретный момент времени зависит от условий контракта на поставку. Покупка на спотовом рынке отражается в ценах сразу же, покупка по долгосрочным контрактам также привязана к спотовым ценам, речь может идти о некотором временном лаге. Это значит, что по мере того как высокие цены на газ будут продолжать держаться, все бОльшая часть поставок сырья на заводы будет осуществляться по высоким ценам, пояснил Собко.
Сокращение выпуска азотных удобрений в Европе может привести к образованию их дефицита на рынке и продолжению роста цен на удобрения. Учитывая, что ключевым потребителем азотных удобрений является сельское хозяйство, по цепочке будут подниматься цены на продовольствие, отметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
Больше всех от повышения цен на удобрения пострадает кукуруза. Около 20% расходов на ее выращивание приходится на удобрения. Плохой урожай кукурузы обернется повышением затрат на корма, что в конечном итоге приведет к подорожанию мяса. Соки и газированные напитки также могут подорожать, поскольку кукуруза является их основным ингредиентом.
Преимущество России
У российских производителей аммиака, из которого производятся азотные удобрения, нет оснований сворачивать производство, так как они не покупают природный газ по ценам на европейских газовых хабах, а получают его по регулируемым внутренним тарифам.
«Позиции отечественных производителей устойчивые за счет богатой сырьевой базы (доступа к дешевому сырью). У нас также достаточны объемы, чтобы поставлять азотные удобрения на внешние рынки», — сказала ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Анна Волкова.
В сложившейся ситуации это дает им крупное ценовое преимущество на экспортных рынках. Однако производственные мощности российских предприятий по выпуску азотных удобрений задействованы полностью и вряд ли могут дать ощутимый прирост объемов на мировом рынке, считает Калачев.
Крупнейшими производителями аммиака и азотных удобрений в России являются «Акрон», «Уралхим», «Еврохим», «Аммоний», «Куйбышевазот», «Тольяттиазот» и другие. В 2020 году объемы выпуска аммиака в России выросли на 7,8% до 19,6 млн тонн. Экспорт аммиака составил 4,2 млн тонн, что равно 21,2% от выпуска. Производство азотных удобрений выросло на 2,8% до 24,6 млн тонн. Экспорт составил 13,7 млн тонн, или 55,2%, то есть более половины произведенных азотных удобрений.
«Практически все российские производители в последние годы расширяли мощности по выпуску аммиака или инвестировали в новое оборудование. Запуск его происходит в соответствии с графиком по мере готовности и сдаче объектов. Прирост и в этом году, но просто так взять и резко увеличить выпуск в ответ на возросший спрос, проблематично», — пояснил аналитик.
Кроме того, российский рынок и сам недостаточно насыщен удобрениями, поскольку отечественные компании производят удобрения в недостаточном для сельхозпредприятий объеме, добавил директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. Это значит, что ситуация с дефицитом удобрений на европейском рынке вряд ли напрямую повлияет на доходность российских производителей.
Смягчение цен
В ближайшей перспективе цены аммиак — сырья для азотных удобрений, а также на карбамид — самое распространение азотное удобрение, будут оставаться на относительно устойчивом высоком уровне, заявил вице-президент по развитию бизнеса удобрений компании Argus Оливер Хатфилд в ходе своего выступления на конференции «Argus Минеральные удобрения 2021» в Грузии.
По его словам, ожидать смягчения цен можно ближе к концу года. Это произойдет в основном из-за ввода новых мощностей. Большинство из них идет с задержкой по времени из-за ситуации с коронавирусом во всем мире, но это не отменяет их как таковых. «Соответственно, со стороны предложения будет рост», — сказал Хатфилд.
Кроме того, в скором времени ожидается ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», который по оценкам экспертов отрасли, скорректирует газовые цены в Европе. Как следствие, стоимость закупки сырья для производства азотных удобрений снизится.
Удобрять будет нечем. Рост цен на газ ударил по смежным отраслям. «RUPEC.RU». 22 сентября 2021
0
Поделиться.