НПП «Полипластик» увеличил долю используемого российского оборудования.

0

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» (г. Энгельс) нарастило долю элементов российского производства в технологическом оснащении своих производственных участков до 30%. В общей сложности в России и дружественных странах удалось найти альтернативу половине технологических элементов, ранее ввозившихся из Европы. Общий показатель замещения элементов на сегодняшний день превысил 50%, говорится в пресс-релизе компании.
На линиях выпуска готовой продукции ведущий российский компаундер полимеров полностью перешел на отечественные фильеры, гильзы, вставки, проставки и некоторые другие типы оборудования. Системы сушки и охлаждения, дозирования, грануляции, а также электродвигатели, ранее поставлявшиеся из Евросоюза, теперь также закупаются в России или ввозятся из дружественных стран.
«Отрасль компаундирования пластмасс в России всегда была зависима от импорта оборудования из Европы — ввозилось до 90%. Это создавало существенные риски как для самих компаундеров, так и для потребителей. В полной мере осознавая эти риски, в 2018 году мы начали программу импортозамещения — искали и внедряли российские аналоги при техническом перевооружении элементной базы и на новом производстве в Саратовской области», — комментирует Александр Павлов, генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК».
Действительно, на одном из самых высокотехнологичных российских предприятий по компаундированию пластмасс — Саратовском заводе полимерных материалов наряду с уникальным оборудованием KraussMaffei и Brabender установлены отечественные системы растарки Kinetra от «Ориентал Групп», аппараты дозировки и фасовки от «Тензо-М» и другое российское оснащение. Работы по интеграции оборудования проводила также российская компания — ИК «Политехника».
Программу импортозамещения иностранного оборудования, начатую в компании четыре года назад, форсировали весной текущего года, с введением санкций. К началу 2023 года НПП «ПОЛИПЛАСТИК» надеется еще больше нарастить процент технологической оснастки из России и дружественных стран на своих производственных площадках.

Источник

Поделиться.