Прошлый год стал буквально ударным в развитии рынка удобрений и роста российских поставок на мировой рынок. По данным РАПУ, в 2021 г. Россия произвела 58,6 млн тонн удобрений (в физическом весе) это порядка 22% от общего объёма мирового производства. При этом уровень потребления внутри страны вырос по отношению к 2020 г. более чем на 20%. Всё это продолжает стимулировать строительство производственных мощностей в России.
Сегодня страна является главным поставщиком удобрений на мировой рынок. В сильной зависимости от российских поставок находится около 20 стран, включая крупнейшего импортёра удобрений в мире Бразилию.
Российские компании Еврохим, Акрон и Фосагро уверенно входят в число крупнейших производителей удобрений в мире.
Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что в 2022 г. объём закупок минеральных удобрений сельхозпроизводителями достигнет более 5 млн тонн действующего вещества, а показатель внесения 60 кг/га.
Нарастить объёмы выпуска помогли масштабные инвестиции. Только за период с 2013 по 2020 гг. их суммарный объём в отрасли превысил 1,3 трлн руб. Инвестиции ведущих игроков рынка в модернизацию и строительство новых производственных объектов: Еврохим, Фосагро и Акрон суммарно инвестировали более 920 млрд руб. в строительство и реконструкцию своих производственных площадей.
Объекты химической промышленности отличаются особо сложным монтажом технологического оборудования и технологических трубопроводов. Большими объёмами сварочных работ и зачастую такие объекты строятся в очень стеснённых условиях на территории действующих предприятий.
С этими задачами уже достаточно уверенно справляются российские строительные компании, не прибегающие к помощи зарубежных строителей. Фосагро ещё в 2012 г. ввела в эксплуатацию на череповецкой площадке первое в современной российской истории производство карбамида полного технологического цикла мощностью 500 тыс. тонн в год. С запуском этого производства объём производства карбамида в Череповце удвоился.
Кроме того, в 2017 г. в Череповце были введены в эксплуатацию и производство гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн год, построенного и модернизированного отечественной компанией Трест Коксохиммонтаж. Позднее после запуска там же новой производственной линии, компания стала европейским лидером по производству серной кислоты, запустив установку мощностью 3300 тонн кислоты в сутки. При сооружении СК-3300 задействованы исключительно отечественные проектные и строительные компании тот же Трест Коксохиммонтаж и Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Самойлова. Как писала Парламентская газета, сооружение такой установки серьёзный шаг в развитии всей промышленности страны, который подтверждает возможности российских строительных компаний.
Акрон в 2016 г. ввёл в эксплуатацию в Великом Новгороде один из крупнейших на постсоветском пространстве агрегатов по производству аммиака. Он выдаёт 900 тыс. тонн продукции в год и уникален тем, что стал первым постсоветским проектом подобного рода, возведенный без привлечения иностранной рабочей силы. К тому же проект разработан на основе проектной документации российского проектного института новгородского ГИАПа, а реализован силами отечественных строителей Трест Коксохиммонтаж.
Возведение агрегата Аммиак-4 беспрецедентный для современной России проект ещё и по скорости завершения строительства. Полный комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ, необходимых для строительства агрегата, в условиях действующего предприятия (включая наладку, устройство вентиляции, изоляции, электрики и контрольно-измерительных приборов, систем пожаротушения и сигнализации, а также монтаж технологических трубопроводов) был проведён за 26 месяцев. В 2018 г. на этой же площадке состоялся запуск нового агрегата карбамида № 6 мощностью 210 тыс. тонн в год. В 2019‒2020 гг. были введены в эксплуатацию три новых агрегата по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год каждый. В 2020 г. также была запущена установка гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. тонн в год.
В России сейчас развернулось несколько строек. Самая крупная Находкинский завод минеральных удобрений, запуск которого ожидается в 2023 г. Новое строительство скоро начнётся в Воронежской области. Губернатор региона Александр Гусев в конце октября огласил планы строительства производства карбида кремния рядом с местами добычи кварцевого песка. На сайте www.investprojects.info стоит несколько заявок на поиск подрядчиков для строительства и модернизацию заводов, цехов и установок в разных регионах страны.
Рынок удобрений продолжает вносить свой заметный вклад в развитие российской экономики, подтягивая за собой и отрасль индустриального строительства.