Россия подставила Беларуси плечо для преодоления западных санкций
Только за первое полугодие 2022 года прямые инвестиции России в экономику Беларуси увеличились более чем на 40%.
Ключевые проекты, которые реализуются в рамках Союзного государства, сосредоточены в секторах энергетики, переработки полезных ископаемых и машиностроении.
Начало 2022 года стало шоковым для белорусской экономики. Беларусь оказалась одной из немногих стран, которых почти не коснулись ограничения и карантины коронавирусной эпохи. Однако общеэкономический мировой спад сыграл на понижение и здесь. При этом экономика республики сумела отыграть падение 2020 года и готовилась существенно (до 3%, согласно прогнозам аналитиков) вырасти в 2022 году. Тем не менее международная нестабильность, вылившаяся в жесткую конфронтацию главной союзницы РБ — России и западного мира, внесла в эти прогнозы свои веские коррективы.
Народное хозяйство Беларуси все последние годы развивалось по экспортно ориентированной модели, и так называемое белорусское чудо во многом базировалось на постоянном положительном сальдо в торговле не только с Россией, но и с Евросоюзом, еще одним важным торговым партнером являлась Украина. Причем ставка была сделана отнюдь не только на удобрения и продукты нефтехимии, а на товары, ставшие широко известными мировыми брендами Беларуси. Так,
например, одним из ведущих внешнеэкономических игроков страны в 2021 году оказался Парк высоких технологий (ВПТ), чей экспорт составил $3,2 млрд. ПВТ является самым щедрым работодателем Беларуси, генерируя самую большую среднюю зарплату в стране. Всего здесь создано 76 тыс. рабочих мест. В 2022 году это направление оказалось под ударом — во многом из-за финансовых санкций и невозможности осуществлять транзакции по системе SWIFT.
По оценке экспертов банка ЕАБР, импортные ограничения ряда западных стран напрямую затрагивают отрасли, на которые приходится около 10% ВВП Беларуси: химия, нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность, деревообработка, металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов. Прямое влияние рестрикций в этих отраслях оценивается на уровне менее 10% ВВП, так как часть продукции идет на внутренний рынок, часть поставляется в страны, не вводившие ограничения. Кроме того, санкции имеют отложенный характер, и часть подпавших под них товаров может быть переориентирована на другие рынки.
В 2021 году на ЕС приходилось 23,9% всего экспорта Беларуси, на Россию — 41,1%, на Украину — 13,6%. С новыми санкциями можно ожидать снижения экспортного потенциала в европейском направлении до 20%. Причем ограничение доступа к рынку Евросоюза, всегда считавшегося премиальным, может больно ударить по экономике РБ. Важным для Беларуси было и экономическое сотрудничество с Украиной, товарооборот с которой составлял около $7 млрд, причем со значительным балансом в сторону Беларуси. После событий февраля торговля с Украиной была практически свернута, от довоенных показателей остались незначительные 10%, полностью прекратились поставки белорусских ГСМ — важного экспортного товара, стабилизировавшего экономику РБ.
Партнерское плечо. Россия весь период после развала СССР являлась ключевым торговым партнером Беларуси, в прошлом году доля РФ в экспорте продукции РБ превысила 41%. Кроме того, наша страна удерживает абсолютное первенство по прямым инвестициям в белорусскую экономику. В июле 2022 года ремьер-министр РФ Михаил Мишустин озвучивал, что в Беларуси работает свыше 2,5 тыс. совместных предприятий, в которые вложено более $4 млрд российского капитала.
По словам главы российского правительства, торгово-экономическое сотрудничество между союзниками развивается очень успешно. Чиновник заявил, что за 2021 год товарооборот вырос на 34%, а за первый квартал 2022-го поток инвестиций из РФ в РБ увеличился на 13% и составляет уже $4 млрд. Таким образом, Россия постаралась максимально смягчить для дружественной страны последствия санкций и финансовых ограничений. Значительной мерой по поддержке белорусской экономики стала закупка Россией бензина и дизеля по высоким (фактически внутрироссийским, с применением механизма демпфера) ценам, что позволило белорусским НПЗ минимизировать ущерб от утраты украинского рынка.
В целом в правительстве Беларуси уже озвучено, что Россия и Китай — два ключевых дружественных рынка, куда перенаправляется продукция, которая в результате непродуктивных действий стран ЕС оказалась невостребованной на западных рынках. Вице-премьер РБ Петр Пархомчик заявил национальным СМИ, что в нынешнем году Беларусь планирует увеличить экспорт в Россию в 1,4 раза, в том числе за счет роста кооперации с промышленными предприятиями РФ. Пархомчик позитивно оценил торговлю в первом полугодии 2022 года. «Мы очень хорошо прибавляем в экспорте нашей продукции в Россию. За шесть месяцев отмечен рост практически в 1,3 раза. Задание скорректировали и поставили задачу добиться роста в 1,4 раза», — рассказал он в эфире госканала «Беларусь 1». Вице-премьер уточнил, что основные линии кооперации складываются с российскими производителями автотехники, к примеру с КамАЗом: «С ними выработана целая программа, согласно которой наши предприятия получают дополнительную загрузку на ту продукцию, которая требуется для КамАЗа. Примерно то же самое произошло с Питерским тракторным заводом, которому потребовалась наша поддержка», — прокомментировал Пархомчик. В частности, в рамках сотрудничества с КамАЗом Борисовский завод автокомпонентов увеличит поставки в 1,5 раза.
Россия и Беларусь идут по пути унификации базовой платформы транспортных средств, что позволяет создавать узловые производства, а затем обмениваться ими: это дешевле и эффективнее. «Мы долго не могли договориться с «Ростсельмашем», но и здесь нашли точки соприкосновения, и по 50 машинокомплектов, которые производятся для наших комбайнов, будет использоваться на комбайнах «Ростсельмаша», — подчеркнул вице-премьер РБ. Он также сообщил, что белорусский производитель автомобильных шин «Белшина» рассчитывает значительно увеличить свое присутствие на российском рынке с учетом снижения конкуренции со стороны западных производителей. Кроме того, производители РБ продолжают обсуждать совместное с РФ производство легкового автомобиля.
Белорусы держат удар. Таким образом, как отмечают эксперты, удар, нанесенный экономикам союзных стран, был довольно ощутим, однако не стал фатальным. Выступая на Валдайской платформе, президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия в условиях санкционного давления Запада оказалась даже сильнее, чем ожидала. Беларуси с санкционной войной справляться куда тяжелее хотя бы потому, что у нее нет подушки в виде кратно подорожавших углеводородов. Однако даже в таких условиях экономика РБ показала уникальную стрессоустойчивость. Да, почти все авторитетные финансовые институты прогнозируют падение ВВП по итогам года (от 6% до 7%), однако уже в 2023 году эксперты предполагают небольшой восстановительный рост. Да и в нынешнем году тренды положительные — многие отрасли помогают держать экономику на плаву.
По данным Белстата, рецессия в экономике страны несколько замедлилась после углубления в течение предыдущих месяцев: по итогам января — августа снижение ВВП составляло 4,9% против падения на 5,2% в январе — июле. Замминистра экономики РБ Дмитрий Ярошевич среди тенденций, влияющих на небольшой восстановительный рост летом и осенью, отмечает увеличение производства сельхозпродукции за счет роста урожайности, а также в промышленности (машиностроение, деревообработка и т. д.), в направлении переработки продукции АПК и производстве продуктов питания. В 2022 году в качестве благоприятного целевого сценария правительство Беларуси планирует выход из рецессии и обеспечение нулевой динамики ВВП по итогам года. На 2023 год власти ставят задачу обеспечить рост ВВП на 3,8%.
Премьер-министр РБ Роман Головченко считает, что рост ВВП республики до конца года будет стабильный и уверенный. «За сентябрь ВВП прибавил 0,2%, за октябрь ожидается еще 0,3%, и мы собираемся расти вплоть до конца года. Рост, может, будет не очень бурный, но зато стабильный и уверенный», — заявил Головченко. Среди факторов, обеспечивающих положительную динамику, он выделил хороший урожай зерновых и рапса, увеличение поголовья птицы и производства молока.
Проекты на вырост. Экономика двух стран взаимно развивается благодаря целому ряду инвестиционных проектов, которые российский бизнес и государство реализует в Беларуси, и наоборот. Крупнейшим инвестпроектом в рейтинге, составленном аналитическим центром международного холдинга «ЕвроМедиа», является строительство Белорусcкой атомной электростанции неподалеку от города Островец ($11 млрд). Электроэнергией от нее планируется обеспечить 40% генерации страны, годовая экономия затрат на топливо в энергосистеме РБ в результате работы БелАЭС составит 5,6 млн тонн условного топлива (свыше $1,7 млрд), себестоимость отпускаемой продукции снизится более чем на $1 млрд в год, а прибыль от реализации продукции возрастет более чем на $1 млрд в год. Кроме того, как сообщил посол РБ в РФ Дмитрий Крутой, благодаря строительству БелАЭС у республики есть пакет проектов на $2,5 млрд в смежных отраслях, которые будут использовать электроэнергию станции. «Это и электротранспорт, и майнинг, и ряд других сфер экономики. Всего около 20 проектов», — уточнил Крутой.
Со строительством Белорусской АЭС опосредованно связан и второй по величине инвестиций проект, который совместно реализуют две страны. Президент РБ Александр Лукашенко не раз говорил, что отсутствие собственных портов очень сильно сужает горизонты развития белорусской экономики, особенно с учетом того, что с прибалтийскими государствами, через которые ранее шла значительная часть морской торговли РБ, отношения сведены практически к нулю. В 2020 году Беларусь обратилась к России с официальным предложением застолбить за собой часть перевалочных мощностей нового логистического суперпроекта Усть-Луга в российской части Балтики. Причем деньги на этот проект Лукашенко предлагал взять из кредита, который Россия давала его стране в рамках сотрудничества по БелАЭС — за счет экономии на строительстве около $3 млрд. В феврале 2021 года РФ и РБ подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты. Документ предусматривает перевалку предприятиями Беларуси более 9,8 млн тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о мазуте, бензине и масле. Очевидно, что грузопоток через порты РФ будет только расти: свободных мощностей не хватает, и строительство собственного хаба является одним из главных приоритетов белорусского правительства на ближайшие годы.
Третий по масштабу проект реализует в Беларуси «Газпром», развивающий здесь сеть газоснабжения и газораспределения. Инвестиции вкладываются как в сети, так и в стационарные объекты, например в подземные газохранилища и компрессорные станции.
В рейтинге присутствуют также проекты, которые реализуются и силами белорусских инвесторов в России. Например, активно развиваются в РФ машиностроители РБ, почти у всех автогигантов есть масштабные планы как по кооперации с российскими коллегами, так и по территориальной экспансии — белорусские тракторы, тягачи, большегрузные машины традиционно пользуются у россиян популярностью. Самый же масштабный проект белорусских инвесторов в РФ — строительство завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и сервисного центра по обслуживанию спецтехники и оборудования на территории индустриального парка «Уфимский». Реализует проект при поддержке правительства Башкортостана белорусская компания «Амкодор».
10 крупнейших российско-белорусских инвестиционных проектов
№ Название проекта Сумма инвестиций, млн долл. 1 Строительство Белорусской АЭС 11 000 2 Строительство экспортного терминала в порту Усть-Луга 3 000 3 Развитие газотранспортной системы Беларуси 2 500 4 Строительство Нежинского горно-обогатительного
комбината 2 000 5 Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ 1 450 6 Строительство азотного комбината в Гродно 1 300 7 Модернизация производства ОАО «Нафтан» с повышением глубины переработки сырья до 90% 1 000 8 Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» 500 9 Реконструкция автотрассы М-10 350 10 Строительство завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и сервисного центра по обслуживанию спецтехники и оборудования в Башкортостане 40,8
Как мы считали.
В рейтинг вошли инвестиционные проекты, реализуемые на территории России и Беларуси. Инвесторами выступают компании, в учреждении которых участвовали граждане, юридические лица, органы государственной власти РФ и РБ, а также компании с участием капитала, имеющего российское и белорусское происхождение. Основанием для ранжирования стала величина инвестиций в долларах США. При составлении рейтинга использована информация, предоставленная самими участниками исследования, а также данные из открытых источников: годовых финансовых отчетов, официальных сайтов, официальных страниц в соцсетях, выступлений топ-менеджеров в СМИ.
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.
Разделили проблемы по-братски. «Вестник экономики Евразийского союза». 8 декабря 2022
0
Поделиться.