Газохимию в регионах ДФО развивают комплексно и синхронно. «Российская газета». 5 октября 2023

0

В России и в частности на Дальнем Востоке активно реализуются проекты по газопереработке и газохимии. Спрос на продукцию отрасли превышает предложение, и на рынке, по словам экспертов, образовалась «феноменальная ниша». Чтобы ее заполнить, требуется масштабное развитие производственной инфраструктуры. Поставлена цель — многократно увеличить объемы переработки углеводородного сырья. О том, как это сделать в условиях санкций, рассуждали на сессии ВЭФ-2023 «Переработка нефти и газа: локомотив экономического роста».
Миллиарды кубов
На юге Дальнего Востока создается высокотехнологичный газохимический кластер. Его основой станет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в Приамурье. Благодаря реализации двух проектов в Свободном (Амурская область) и Усть-Луге (Ленинградская область) страна станет лидером по переработке газа и перейдет к современному производству продуктов газохимии.

— Амурский ГПЗ уникальный. Там используется импортное оборудование. Однако в 2022 году компания-лицензиар вышла из проекта, и встал вопрос, как запускать производство. Наши инженеры сами провели пуско-наладку. Две технологические линии успешно работают. Мы запустили и одну технологическую линию по производству гелия. Первая партия этого газа 5 сентября ушла с завода в наш гелиевый хаб. В начале следующего года запустим еще две линии. К 2025-му все шесть технологических линий должны быть в работе, и тогда завод выйдет на проектную производительность, — рассказал зампред правления, член совета директоров ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Амурский ГПЗ будет выдавать в год 38 миллиардов кубов товарного газа, а кроме того, производить этан, пропан, бутан, пентан… Но, пожалуй, самый важный в этом ряду — гелий, имеющий огромный экспортный потенциал.
Между тем рядом со строящимся Амурским ГПЗ практически синхронно возводится газохимический комплекс (ГХК) компании «Сибур». Здесь из газпромовского этана и сжиженных углеводородных газов (СУГов) будут производить полимеры — полиэтилен и полипропилен, которые нужны практически во всех основных отраслях.
— Амурский газохимический комплекс — это новая точка роста, очень важная, самая крупная по единичной мощности. Пиролизов такого масштаба в мире считанное количество, — отметила член правления — управляющий директор по развитию и инновациям компании Дарья Борисова.
По ее словам, в прошлом году супертехнологичный проект покинули лицензиары и инжиниринговые фирмы. В безвыходной ситуации выручил партнер — «Газпром», другие российские, а также китайские компании. Проект удалось переконфигурировать, изменив технологию. При этом поменялись бюджет и график строительства.
— Все работы продолжаются, проект реализуется активно. Его «сердце» — пиролиз — уже скомпоновано и готово практически на 50 процентов, — подчеркнула Дарья Борисова.
За развитием газохимического кластера внимательно наблюдают власти Амурской области, которые на его базе собираются создавать индустриальный парк. Концепция предполагает два направления развития. Например, рассматриваются несколько дополнительных цепочек переработки, в том числе производство азотных удобрений.
— Амурская область — большой аграрный регион. Все удобрения у нас до сих пор завозные, — объяснил зампред правительства Амурской области Павел Пузанов. — С запуском ГХК появится возможность производства метанола, формальдегидов, гидрофобных сорбентов. Это очень важные цепочки переработки углеводородов. Думаю, что мы должны вернуться к теме производства полилактидов и биоразлагаемых полимеров.
Сухопутная перевалка
— Мы сегодня движемся в фарватере крупных компаний отрасли, реализуя свой уникальный проект возле нового трансграничного мостового перехода через Амур Нижнеленинское — Тунцзян в Еврейской автономии, — рассказал глава «Объединенной нефтегазохимической компании» Александр Захаров.
Благодаря поддержке властей региона удалось получить земельный участок, где планируется разместить пять крупных площадок по перевалке углеводородного сырья и продуктов его переработки. Общий годовой объем — до десяти миллионов тонн.
По словам Захарова, первая площадка — для перевалки сырой нефти, газового конденсата и нефтегазоконденсатных смесей. Уникальная вторая площадка позволит переваливать все виды сжиженного углеводородного газа и пентангексановых фракций, которые планируется производить на Амурском ГПЗ. Третья — крупная контейнерная площадка — обеспечит перевалку опасных грузов, таких как СУГи, а также полиэтилена и полипропилена с Амурского ГХК. Об этом ведутся переговоры с компанией «Сибур». Четвертую площадку планируют под перевалку практически всей номенклатуры нефтепродуктов — от бензинов различных марок, дизельного топлива до продуктов нефте- и газохимии.
— Это будет первый в России сухопутный железнодорожный комплекс, который обеспечит разворот на Восток, позволит без смены колесных пар организовать поставку продукции из России в северо-восточные провинции Китая, обеспечить наши крупные нефтяные и газовые компании выходом на альтернативные рынки сбыта, которые сегодня крайне востребованы, — уточнил Александр Захаров.
Он отметил, что проект поддерживает крупная китайская энергетическая компания «Сюаньюань», работающая в провинции Хэйлунцзян. С будущими российскими партнерами также установлены тесные контакты.
СПГ для газификации
В Приморском крае в ТОР «Надеждинское» благодаря поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также «Газпрома» построен частный малотоннажный СПГ-завод. В сентябре предприятие было подключено к газопроводу. Ожидается, что после завершения пуско-наладки первая очередь завода начнет выдавать продукт уже в октябре. Вторая — летом 2024 года.
— Это первый частный и крупнейший на Дальнем Востоке малотоннажный СПГ-завод. В активной стадии завершения проектирования второй аналогичный комплекс в Хабаровском крае, — отметил глава Восточно-арктической нефтегазовой корпорации Станислав Неверов.
По его словам, весь будущий газ уже расписан потребителям Дальнего Востока. Не исключено, что часть продукции уйдет в Китай, несмотря на то что ДФО может легко «съесть» три объема газа, который будет произведен двумя очередями приморского СПГ-завода.
СПГ-газификация Дальнего Востока реальна, это не миф, говорят эксперты отрасли. В сентябре запущен новый завод по производству СПГ в Свободном по соседству с Амурским ГПЗ. Продукция предприятия в частности пойдет в котельные Белогорска, отметил Виталий Маркелов. Мощность завода составит 1,5 тонны в час.
— В городе шесть котельных на мазуте, которые перейдут на природный газ. Далее есть планы газификации Благовещенска, Тынды и других населенных пунктов, — уточнил Маркелов.



Источник

Поделиться.