«Сибур диджитал» заместит решение Hysys по технологическому моделированию предприятий от AspenTech. «ComNews.ru». 15 марта 2024

0

К апрелю 2024 г. «Сибур диджитал» определит разработчиков софта, который заменит ушедшее с российского рынка решение от компании AspenTech. Эта платформа нужна для создания упрощенной математической модели реального технологического процесса предприятия. Соинвесторами проекта станут «Сибур», «Еврохим», «Газпром нефть» и «НОВАТЭК».
Об этом рассказал руководитель по цифровому развитию и технологической независимости информационных систем ООО «Сибур диджитал» Денис Юдаков 14 марта на демодне индустриального центра компетенций (ИЦК) «Цифровая химия» в рамках II Федерального форума по цифровизации и ИТ в химической и нефтехимической промышленности «Цифровая Химия».
По словам Дениса Юдакова, «Сибур диджитал» создает ПО на замену Hysys от американской фирмы AspenTech, которая ранее занимала около 95% российского рынка, но ушла с него; решение будет представлять собой упрощенную математическую модель реального технологического процесса, которая позволит выявлять технологические ограничения и риски производственного процесса и снижать затраты на проведение пилотных пробегов на производстве.
«У продуктов AspenTech есть ограничение на использование продукта — ключ активации, который российские компании покупали на разное время. У кого-то срок действия ключа истекает через несколько лет, у кого-то уже истек. Новые контракты AspenTech с российскими компаниями не подписывает. Услуга по консалтингу, которую они оказывали ранее, теперь тоже недоступна — AspenTech прислал письма с отказом во второй половине 2023 г. После 12-го пакета санкций AspenTech вообще перестал разговаривать», — сообщил Денис Юдаков корреспонденту ComNews.
По его словам, в России есть семь-восемь отечественных компаний, которые предлагают не полный аналог Hysys, а отдельные модели; идея «Сибур диджитал» состоит в том, чтобы полностью заместить решение от AspenTech, произведя ПО, на базе которого игроки рынка могут создавать отдельные модели; этот софт должен стать стандартом разработки моделей, что выгодно как разработчикам, так и заказчикам.
Одной из российских компаний, которая уже предложила решение взамен Hysys в части моделирования процессов промысловой подготовки нефти и газа, является ООО «Аэрогаз». В январе 2024 г. стало известно, что компания доработала программный комплекс «Аэросим». По данным разработчика, сходимость результатов расчета материально-тепловых балансов в отечественном аналоге составила 98,7%; софт уже используется в компаниях, входящих в «Газпром» и «Лукойл».
В октябре 2023 г. на демодне ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» генеральный директор ООО «Аэрогаз» Салават Имаев обратился к участникам ИЦК с запросом на внесение этого продукта в перечень особо значимого ПО и помощь в продвижении в нефтегазовые компании.
Денис Юдаков отметил, что «Аэрогаз» является одним из участников проекта «Сибур диджитал», однако не все из оставшихся разработчиков на рынке выразили желание разрабатывать единое ПО на базе «Сибур диджитал».
До конца марта — начала апреля 2024 г. «Сибур диджитал» планирует подвести итоги конкурса и выбрать разработчика базового решения по техническому моделированию. По данным «Сибур диджитал», в 2024 г. должно появиться MVP, в 2025 г. — базовое решение, а в 2026 г. будет его доработка в соответствии со спецификой компаний; участниками софинансирования стали «Сибур», «Еврохим», «Газпром нефть» и «НОВАТЭК».
«Нам удалось согласовать взаимодействие участников, кто будет финансировать проект. Это будет не совместное предприятие, а гибридное взаимодействие, когда финансирование консолидируется, а результат будет принадлежать всем компаниям, кто участвовал в финансировании. Инвесторы также будут участвовать в управлении продуктом. Параллельно разработке решения мы будем тестировать продукт, чтобы не зависнуть на первых этапах при исправлении ошибок», — сообщил Денис Юдаков. По его словам, участие в проекте открыто для вузов, заинтересованных компаний-разработчиков, инвесторов и потенциальных заказчиков.
Индустриальные центры компетенций в разных отраслях экономики нужны, чтобы сформировать заказ российских компаний на замещение зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Некоторые российские компании-разработчики могут получить финансирование от государства, например, в виде гранта.
ИЦК «Цифровая химия» возглавляет химическая компания «ЕвроХим». Заместитель директора по цифровизации АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» Валерий Черепанов отметил, что на рынке есть перекос в сторону ИТ-решений, которые выполняют лишь вспомогательную функцию для производственных компаний, например, по электронному документообороту, в то время как решений для управления производством гораздо меньше: «Видимо, есть специфика и барьеры, которые не позволяют компаниям увидеть рынок и найти нишу».
По словам Валерия Черепанова, ИТ-компании должны стремиться создавать решения, которые позволяют автоматизировать и оцифровывать следующие процессы: системы сбора данных и диагностики оборудования; технологическое моделирование; управление надежностью; разработка и внедрение лабораторно-информационных систем на базе отечественного ПО; системы управления инженерными данными; разработка систем улучшенного управления технологическим процессом на базе отечественного ПО; внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом; внедрение систем управления производством MES-системы.
Валерий Черепанов предложил отдавать предпочтение при распределении госфинансирования проектам именно по этим направлениям.

Источник

Поделиться.