Согласно информации начальника ВЭП и АГД Людмилы Давыдовой, в первом квартале произведено товарной продукции на сумму 478 млн грн., что на 233 млн грн. меньше прошлогоднего результата за данный период. Падение объемов составило 5,4%. В общем причиной спада стало снижение объемов производства минеральных удобрений на 23% (или 17 тыс. тонн). Это непосредственно повлияло и на снижение выпуска фосфорной и серной кислоты (соответственно на 2,3 тыс. тонн и 12 тыс. тонн)
Спад объемов производства минудобрений привел к уменьшению их удельного веса в структуре товарного производства с 65% (1 квартал 2015 года) до 35% (текущий период). Наряду с этим увеличилась доля двуокиси титана с 31% до 59%. Причем был расширен марочный ассортимент двуокиси титана с улучшением качественных показателей продукции. Также увеличились объемы производства сульфата железа в 1,4 раза.
Негативным образом на финансово-экономическом состоянии предприятия сказалась ряд внешних факторов, основными из которых являются инертность рынков минеральных удобрений и высокий уровень конкуренции с российскими и белорусскими производителями. За январь-февраль 2016 на территорию Украины ввезено 474 тыс. тонн удобрений, что в 1,6 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем импортных трехкомпонентных удобрений составил 196 тыс. тонн, что в 1,4 раза выше прошлогодних показателей за указанный период. Львиную долю среди зарубежных производителей удобрений, которые распространяются на украинском рынке, занимают российские компании — 71,5%. Второе место (18,5%) — по белорусскими производителями.
Как сообщил заместитель коммерческого директора Валерий Слатвицкий во время очной оперативного совещания, за прошлый 2015 год объем реализованной продукции в целом по предприятию составил 323,4 тыс. тонн на сумму 2 355 млн грн. Традиционно сбыт двуокиси титана и минеральных удобрений составили основную часть реализации — 76%.
Для мирового рынка в 2015 году было характерно снижение цен по разным причинам. Первоначально это обусловлено падением доходов сельхозпроизводителей, поскольку цены на продукцию аграриев снизились до минимума после двух рекордных урожаев. Также на стоимость минеральных удобрений повлияли экономические проблемы крупнейших импортеров. В частности, Бразилия, крупный сельхозпроизводитель и потребитель удобрений, пережила девальвацию национальной валюты и снизила импорт до 33% по отдельным видам удобрений. Это привело к превышению предложения над спросом в общемировом масштабе. Внутренний рынок, по-прежнему перенасыщен импортными минеральными удобрениями. По статистическим данным, в 2015 году импорт в Украину удобрений марки NP и NPK составил 1135 тыс. тонн (в 2014 — 910 тыс. тонн), в том числе из России — 876 тыс. тонн.
Всего в прошлом году реализовано 212,3 тыс. тонн удобрений, в т.ч. на внутренний рынок 191,8 тыс. тонн, на экспорт — 20,5 тыс. тонн.
В 2015 году диоксида титана реализовано 35,5 тыс. тонн (почти на 7 тыс. тонн больше, чем в 2014), 94% объемов этого продукта продано на экспорт, украинским потребителям — всего 2,2 тыс. тонн. По результатам прошлого года наибольшим спросом пользовалась марка R-206 — 50% от общего объема реализации. К началу 2016 года предприятие отказалось от выпуска марок 202 и 203 в пользу продукта высокого качества. К тому же, благодаря изменениям в технологической схеме ОЦДТ, с апреля удалось увеличить производительность производства с 2900 тонн до 3600 тонн. Все четыре марки двуокиси титана имеют высокий спрос, сейчас их доля в производстве и реализации занимает почти 60%.
Еще одной экспортоориентированной продукцией является сульфат железа, которого в 2015 было реализовано 35 тыс. тонн., 83% потребителей — из Европы. На внутренний рынок было продано лишь 1,5% продукта. Около 80% сульфата железа закупается для применения в цементной промышленности для снижения содержания хрома, в меньшем количестве — в качестве компонента для изготовления кормовых добавок. В этом году ПАО Сумыхимпром планирует реализовать 40-45 тыс. тонн, несмотря на заявленные объемы производства. Основным сырьем, железным купоросом, цех железоокисных пигментов обеспечен. Более того, в связи с изменением качественных показателей ильменита, выход купороса превышает его потребление, остальное есть возможность реализовывать. В апреле было продано около 200 тонн, план на май — 400-500 тонн, прогнозы на перспективу — продажа 600-700 тонн купороса ежемесячно.
Актуальным стал вопрос реализации фосфогипса, ухода от производства фосфорной кислоты. В прошлом году продано 12 тыс. тонн данного продукта, в 2016 году подписаны контракты на 18 тыс. тонн продукта. Следует отметить, что за счет реализации фосфогипса существенно уменьшаются затраты на его утилизацию.
Стремительных изменений в реализации других продуктов (серная кислота, желтый железоокисный пигмент, сернокислый алюминий) в течение прошлого года не наблюдалось, сохраняются тенденции 2014 года.