Московский государственный университет (МГУ) вместе с немецкими учеными создал кремниевые наночастицы, которые позволяют доставлять противораковые препараты внутрь опасных клеток. После того, как частицы проникли внутрь, они начинают быстро разлагаться, не накапливаясь в организме, передает »Российская газета».
Помимо метода доставки, частицы можно применять и в качестве диагностического метода. Им под силу самостоятельно находить злокачественные опухоли и убивать их. Что важно, в отличие от частиц золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия, кремниевые частицы не остаются в теле и, тем самым, не вызывают побочные эффекты.
«При попадании в кровоток обычные частицы застревают во внутренних органах, и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов. Спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова», — рассказывает старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.
В свою очередь, кремний биосовместим и разлагается. Более того, он весьма полезен. При распаде образуется кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей. На сегодняшний день частицы опробовали на клетках рака груди. Так, в первые 5-9 часов наночастицы оседали на клеточных мембранах. В последующие 24 часа они проникали внутрь и начинали разлагаться, выделяя лекарство. На 13 сутки частицы полностью распадались.