Как передает Xinhua, это одно из самых распространенных венерических заболеваний. Согласно официальной статистике, число заразившихся растет на 78 миллионов в год. Гонорея приводит к эндометриту, воспалительному заболеванию таза, внематочной беременности, эпидидимиту и бесплодию. А дети, рожденные у инфицированных матерей, подвергаются повышенному риску слепоты.
Проблема заключается также в том, что часто заболевание протекает бессимптомно. До 50% зараженных женщин не имеют симптомов. При этом многие штаммы гонореи имеют лекарственную устойчивость. Поэтому американские ученые предлагают отказаться от стандартной терапии и воздействовать на энзим AniA. Итак, бактериям, стоящим за гонореей, необходим этот энзим, чтобы жить без кислорода (анаэробно). Такой вид жизнедеятельности позволяет прекрасно себя чувствовать в клейких скоплениях себе подобных, в биопленках.
Но ученые нашли пептид, тормозящий активность AniA и не дающий бактерии расти в условиях низкой концентрации кислорода (в биопленках). Так как пептид не воздействует на общую работу клеток бактерии, то вряд ли к нему быстро разовьется устойчивость. В целом специалисты нашли 29 потенциально интересных пептидов, которые связываются с названным выше энзимом. Самый эффективный из них — пептид C7-3.