«Росгеология» ставит перед собой цель стать конкурентоспособным игроком на мировом рынке морской сейсморазведки

0

С докладом о перспективах развития холдинга как глобального игрока на рынке морской сейсморазведки выступил Заместитель Генерального директора ОАО «Росгеология» по науке и перспективному планированию Алексей Соловьев на 19-ой ежегодной конференции и выставке «Нефть и Газ Сахалина 2015» в рамках сессии «Новые технологии геологоразведки и анализа данных – последние решения».

В настоящее время внутри Росгеологии на базе предприятий холдинга формируется центр компетенций «Росгеология-МОРЕ». В него войдут ОАО «Дальморнефтегеофизика», ОАО «Севморнефтегеофизика», ФГУНПП «ПМГРЭ», ОАО «АМИГЭ», ГНЦ ФГУГП «Южморгеология», ОАО «Союзморгео», ОАО «Севморгео», ОАО «Калиниградгеофизика». Часть предприятий уже находится на балансе холдинга, часть – на этапе включения согласно Указам Президента РФ № 81 и № 82, подписанным в феврале этого года.

«Синергетический эффект от объединения предприятий позволит обеспечить проведение основных видов работ в ключевых акваториях Российской Федерации, включая арктический шельф, а также выход на основные зарубежные рынки, – отметил Алексей Соловьев. – Компании, которые сформируют центр компетенций, обладают опытом работы на морском шельфе в 20-50 лет. Анализ отечественного рынка морской сейсморазведки и производственных мощностей показывает, что Центр Компетенций «Росгеология-МОРЕ» способен полностью обеспечить выполнение объёмов морских сейсмических работ всех российских недропользователей в формате 2D в период до 2018 года за счет имеющегося флота и оборудования. Наши предприятия обладают штатом высококлассных специалистов, имеют достаточную материально-техническую базу, и мы рассчитываем, что это позволит нам стать заметным игроком и на глобальном рынке морской сейсморазведки».

Средняя годовая производительность сейсморазведочного флота ОАО «Росгеология» в северных широтах может составлять до 2 500 кв. км 3D-сейсморазведки и до 50 000 пог. км 2D-сейсморазведки. Мощность процессинго-вычислительных центров ОАО «Росгеология», расположенных в Москве, Геленджике, Мурманске, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске, позволяет проводить обработку и интерпретацию данных по сейсмическим работам 2D в объёме 390 000 пог. км в год и 3D в объёме 21 000 кв. км в год.

Отдельно была отмечена важность интенсификации геологоразведки на шельфе.

«Добыча нефти и газа в арктических морях – комплексная и технологически сложная задача, но чтобы говорить об её перспективах, нужно ясно представлять какие ресурсы и в каких объёмах там сосредоточены, – отметил Алексей Соловьев. – Геологоразведочные работы на российском арктическом шельфе сильно сократились, при том, что технологии исследований ушли далеко вперёд как в плане эффективности, так и в плане экологической безопасности. В действительности, мы до сих пор не знаем, каков потенциал морской углеводородной базы России – шельф арктических морей изучен крайне неравномерно. И эту ситуацию нужно исправлять».

Темы: Росгеология

Источник

Поделиться.