СИБУР и СО РАН развивают совместное сотрудничество

0

СИБУР и СО РАН развивают совместное сотрудничество

Председатель правления ПАО СИБУР Холдинг Дмитрий Конов и председатель Сибирского отделения РАН (СО РАН) Валентин Пармон подписали соглашение о развитии сотрудничества по широкому кругу направлений в сфере химии и новых материалов.

Перспективными направлениями стороны указали биотехнологии (в том числе на основе возобновляемого сырья) для выпуска ценных химических продуктов, получение новых конструкционных материалов из полимеров и композитов (особо выделен сверхвысокомолекулярный полиэтилен), волокнообразующих полимеров и эластомеров (в том числе ранее не производимых в России), новых умных композитов, малотоннажной химии.

Помимо этого соглашение подчёркивает необходимость скоординированных исследований в области цифровизации химических производств на основе математического моделирования работы технологических реакторов и её оптимизации.

В процессе переговоров мы уточнили области наших компетенций, исходя из стратегических приоритетов партнёра, — крупнейшей нефтехимической компании России, которая бурно развивается и укрепляет позиции на мировых рынках. Планируем работать по всему возможному спектру технологий для перспективных рынков: нефтехимии, биотехнологий и так далее, — отмечает Валентин Пармон.

Стоит отметить, что СИБУР уже давно и успешно сотрудничает с СО РАН. В совместную работу в частности вовлечён Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, а также институт Цитологии и Генетики СО РАН. Новый договор ещё больше укрепит и расширит уже существующие договорённости.

Развитие партнёрств с отечественными научными центрами с целью создания передовых технологий и разработки инновационных продуктов является одним из ключевых фокусов внимания компании СИБУР, — рассказывает Дмитрий Степкин, директор, Стратегические инновации, СИБУР.

Также в соглашении выделены направления совместных работ в интересах экологической безопасности — по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и применению двуокиси углерода в процессе создания ценных химических продуктов, утилизации и трансформации промышленных отходов, получению новых биоразлагаемых материалов.

Подробнее

Поделиться.