Расширение посевов одной из трех основных масличных культур будет стимулировать запуск новых МЭЗов
При всей технологической сложности выращивания рапса и его зависимости от цены на нефть популярность этой агрокультуры в России растет. Те аграрии, которые научились его возделывать, видят большие перспективы производства, которые поддерживает увеличивающийся как внутренний, так и внешний спрос. К 2024 году площади рапса могут достигнуть 3 млн га
Цены на нефть определяют стоимость биодизеля, который в Европе производится преимущественно из рапсового масла. Дорогая нефть ведет к высокой цене на рапсовое масло и сам рапс. Поэтому после бума в отрасли, который пришелся на 2013-2014 годы, когда на фоне высоких цен на нефть посевы рапса в России достигали 1,2-1,3 млн га, аграрии несколько утратили интерес к нему, сократив площади до 1 млн га в 2015-2017-м, вспоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Тогда рапс давал минимальную рентабельность, многие зерновые и другие масличные были заметно более доходными. Однако увеличение урожайности за счет повышения вложений в посевы и общего роста культуры возделывания привели к тому, что эта масличная культура вновь стала весьма доходной. В результате в 2018-2019 годах площади рапса вновь расширились до 1,5-1,6 млн га.
Драйвером роста стал Урало-Сибирский макрорегион. За последние пять лет посевы здесь увеличились с 300 тыс. до 678 тыс. га. Регион открыл «окно» поставок как рапса, так и продуктов его переработки (в первую очередь масла) в Китай. Кроме того, повышается интерес к озимому рапсу в ЦФО, где за тот же период площади возросли с 5 тыс. до 35 тыс. га. В текущем сезоне при сохранении посевов на уровне 2018/19 сельхозгода (1,56 млн га) урожай рапса в России обновил рекорд, отмечает Хотько. Самая большая прибавка была получена в Центре, Поволжье и на Юге России, где удалось собрать 2,06 млн т в зачетном весе (плюс 4% к результатам годом ранее).
Особенности выращивания
Еще несколько лет назад многие аграрии старались обходить рапс стороной из-за технологической сложности его выращивания. «Чтобы как в подсолнечнике — бросил в землю семена и забыл, такое не пройдет. Это будет только потеря времени и денег, — комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Рапс мелкий, его сложно убирать. И, кроме того, он острее других масличных реагирует на погодные изменения: дождь или ветер — и он осыпается». Риски потерь велики и в зимний период для озимого рапса в ключевых регионах произрастания (Юг, Северо-Запад, в последние годы ЦФО), добавляет Даниил Хотько.
По мнению технического эксперта службы агросервиса подразделения «Зерновые и масличный рапс» «КВС РУС» Виталия Ивкина, краеугольным камнем при выращивании данной масличной культуры в России является подготовка почвы. «Рапс — мелкосемянная культура, которой необходима хорошо структурированная мелкокомковатая рыхлая земля с достаточно уплотненным семенным ложем для лучшего контакта семян с почвой, — рассказывает он. — На появление любых почвенных уплотнений и плужной подошвы он будет реагировать отрицательно». Чтобы избежать этого, следует начать готовить землю под посев еще с уборки предшественника и равномерно распределить пожнивные остатки не только по полю, но и по профилю почвы на всю глубину ее обработки. В противном случае можно получить поздние изреженные всходы.
В последние годы все большую роль в выращивании рапса играет инсектицидная защита, продолжает Ивкин. Ошибки в этом звене технологии могут очень серьезно уменьшить продуктивность посевов. Необходимо постоянно мониторить развитие вредителей на поле и незамедлительно реагировать на появившуюся угрозу. Выбор времени уборки — еще один фактор, на который стоит обращать внимание аграриям, добавляет эксперт. Слишком ранние или слишком поздние уборочные работы приводят к необоснованным потерям урожая. «Весь стручковый пакет можно условно разделить на три яруса — верхний, средний и нижний. На верхний ярус приходится только 15-20% всего урожая, на второй — до 45-50%, а на нижний — 30-35%. Поэтому при выборе срока уборки необходимо смотреть на созревание именно среднего и нижнего ярусов, — рекомендует Ивкин. — Слишком ранняя уборка, пока нижний ярус не созрел, может привести к увеличению потерь».
Для выращивания и озимого, и ярового рапса есть как частные, так и общие рекомендации, отмечает менеджер по продуктам и культурам дивизиона Crop Science компании Bayer Александр Дворянкин. Доля рапса в севообороте не должна превышать 25% — необходимость пауз обусловлена фитосанитарным аспектом. Важным критерием при выборе предшественника является возможность качественно подготовить семенное ложе к посеву. Лучшие предшественники для рапса — это картофель, зернобобовые, клевер, однолетние кормовые травы, а также злаки.
Сроки сева для озимого и ярового рапса различны, обращает внимание Дворянкин. Физиологически озимому рапсу необходимо около 80-100 дней от сева до ухода в зиму, чтобы сформировать мощную вегетативную массу. Для успешной перезимовки идеально развитое растение должно иметь 6-8 настоящих листьев и корневую шейку 8-10 мм. Важно, чтобы точка роста не превышала высоты 2 см. «Для ярового рапса предпочтителен максимально ранний сев — это позволит наиболее эффективно использовать зимние запасы влаги», — рекомендует менеджер. Рапс — растение длительного светового дня: при позднем севе возможно более быстрое прохождение фенологических фаз, что значительно влияет на урожайность.
«Ошибочно думать, что защита рапса от болезней — это непосредственная борьба со склеротиниозом и альтернариозом (распространенные инфекции) в летний период, — говорит Дворянкин. — Случается, что рапсоводы не применяют стратегический подход к защите озимого рапса и забывают про два важных этапа: осеннюю росторегуляцию и весеннюю провокацию развития боковых побегов». Осенняя же росторегуляция необходима для улучшения перезимовки озимого рапса — при этом не перерастает вегетативная часть растения, усиливается точка роста и корневая система перед тем, как уйти в анабиоз. Стратегия защиты ярового рапса от болезней очень похожа на защиту озимого по своим основным принципам и подходам, исключается только осенний этап. «Также не стоит забывать о главных вредителях рапса, а именно крестоцветных блошках, стеблевом и семенном скрытнохоботнике, рапсовом цветоеде, личинке рапсового комарика, капустной моли, — напоминает менеджер. — Для борьбы с ними используются протравители и инсектициды, однако к применению препаратов необходимо подойти крайне ответственно».
Аграрии осваивают технологии
Между тем Сибирь и Урал научились справляться с технологическими проблемами, что наглядно видно по результатам последних сезонов, отмечает Владимир Петриченко. Впрочем, в сезоне-2019/20 производство рапса по азиатской части немного снизилось в сравнении с прошлым годом. Но виной тому стали засуха и луговой мотылек, поразивший большие площади рапса, обращает внимание эксперт.
Рапс — самая требовательная масличная культура, утверждает финансовый директор компании «Старт» (Свердловская область) Евгений Коковин. «Он более чувствителен к стрессам, поэтому для него сельхозпроизводители должны тщательно готовить поля и обеспечивать в течение вегетации максимально комфортные условия, — говорит он. — В противном случае, даже если удается собрать урожай без потерь, могут возникать случаи неполного вызревания, что ухудшает качество рапса. А примесь из не вполне вызревших зерен влечет за собой ухудшение цвета масла и его потребительских свойств, что в конечном итоге влияет на цену масла».
Кроме того, у рапса непростой севооборот, соглашается Коковин с Дворянкиным. Чтобы получить хороший результат, для него важны качественные предшественники — это зерновые, клевер или просто пар. Обоснованная с точки зрения севооборота доля рапса в посевах составляет 25%, вторит топ-менеджер представителю Bayer. Также, по словам Коковина, есть проблемы с семенами. Именно для Свердловской области пока нет оптимального сорта и гибрида, который помог бы в полной мере реализовать потенциал этой культуры. Некоторые имеют хорошее качество семян, но сбор с гектара получается невысокий. Более урожайные сорта и гибриды зачастую дают недозревший урожай, потому что им не хватает солнечной инсоляции и суммы температур, чтобы полностью сформировать урожай. Все эти факторы заставили «Старт» сократить посевы рапса в 2020 году на 20% до 800 га. А максимально компания засевала данной агрокультурой 3,3 тыс. га в 2018-м. «Площади разумно ограничить тем объемом, который агроном в состоянии качественно обслуживать», — добавляет Коковин.
«КВС РУС» имеет в своем портфеле гибриды рапса, районированные в достаточно широком диапазоне регионов, которые охватывают почти все основные зоны выращивания, сообщает менеджер по развитию бизнеса компании «Зерновые и масличный рапс» Артем Горелов. «Все наши гибриды имеют индивидуальные характеристики, которые позволяют подобрать их под конкретные условия возделывания и потребности хозяйств, — отмечает он. — В частности, у нас есть гибриды, показывающие наилучшие результаты в условиях континентального климата и пользующиеся широкой популярностью в хозяйствах Сибири. Другие, напротив, лучше приспособлены к высоким температурам, за счет чего хорошо проявляют себя в условиях позднего посева. Также есть примеры высокопластичных гибридов: их можно выращивать практически во всех областях Центра, Волги и Сибири». Кроме того, компания продолжает вести разработки гибридов рапса для всех основных регионов его сева в России.
Хотя рапс и капризная агрокультура, если научиться все делать вовремя, используя правильные технологии и технику, можно получать стабильно высокий результат, считает председатель совета директоров ПЗ «Комсомолец» (Забайкальский край) Валерий Нагель. Так, племзавод активно применяет жидкие удобрения, проводит регулярные подкормки. Чтобы рапс не осыпался, в хозяйстве его «клеят»: опрыскивают все поля раствором, который склеивает стручки и не дает им раскрыться. Убирают рапс со специальными столами — для минимизации потерь. И по мере того, как в «Комсомольце» повышается культура возделывания, растут и посевы. В 2015 году площади рапса в компании составляли всего 775 га, в этом году под него отведено уже 19,2 тыс. га. К посевной племзавод был полностью готов уже в середине марта.
Затраты больше, но и доход выше
Сложности выращивания рапса влекут за собой существенные расходы, что может снижать его привлекательность для аграриев. В зависимости от региона затраты сильно различаются. В интенсивных хозяйствах Юга и Центра они могут достигать 28-30 тыс. руб./га, тогда как в Сибири традиционно «кладут» около 11-13 тыс. руб./га, оценивает Даниил Хотько. В 2019 году с учетом необходимости дополнительных обработок (из-за капустной моли) этот показатель возрос до 15-16 тыс. руб./га, знает эксперт.
Чтобы вырастить рапс в Свердловской области, требуется не менее 18 тыс. руб./га, а это примерно вдвое больше, чем на тот же масличный лен, оценивает Коковин. Сюда входит и подготовка почвы, и затраты на приобретение семенного материала, удобрений и СЗР, пестицидов, манипуляции, связанные с посевом и обработкой, выращиванием и уборкой. В «Комсомольце» на выращивание рапса закладывают 24-25 тыс. руб./га. Но, несмотря на достаточно большие расходы, по маржинальности рапс точно не уступает той же сое, обращает внимание Валерий Нагель. По его оценке, при урожайности в 20 ц/га рентабельность может доходить до 50%. «В этом сезоне в Забайкалье это самая прибыльная агрокультура», — уверяет бизнесмен.
Для тех, кто научился выращивать рапс технологически грамотно, эта агрокультура — более гарантированный по маржинальности продукт, чем другие основные масличные, подтверждает Владимир Петриченко. Прибыль зависит от сбора, уточняет Хотько: рекордная урожайность в 2019 году в ЦФО (21 ц/га в среднем) ставит рапс по доходности на один уровень с подсолнечником и делает его более рентабельным, чем соя.
Цены на рапс в текущем сезоне складываются удачно, акцентирует внимание эксперт ИКАР. До Нового года на мировом рынке они были выше, чем в предыдущем сезоне, на 11%, рассказывает он. Этому способствовал недобор урожая в Европе (-16% по сравнению с результатом годом ранее), а также сокращение площадей в Канаде (на 7%) из-за того, что Китай наложил санкции на поставки канадского рапса. Из-за засухи на 4% снизился валовой сбор и в Австралии. Ситуация с ценами в мире отчасти была ретранслирована и на внутренний рынок — еще в первой половине 2019/20 сельхозгода рапс стоил на 5% больше, чем годом ранее. Во второй половине сезона цены продолжили свой рост.
На европейской части страны стоимость рапса в этом сельхозгоду даже более привлекательная, чем на мировом рынке, считает руководитель департамента масличных культур компании «Артис-Агро Экспорт» Ольга Михайленко. «Еще в первой половине сезона, до скачка курса доллара, мы собрали партию рапса на экспорт, но в итоге продали ее на внутреннем рынке, — рассказывает она. — В тот период разница между российской и экспортной ценой была в $15-17/т, но вывозная пошлина съедала всю нашу потенциальную маржу. В итоге внутренний покупатель дал нам цену больше как раз на размер пошлины».
В центре наблюдается мощная конкуренция за рапс, отмечает Владимир Петриченко. И «возглавляет» этот спрос «Содружество», которое закупает данную агрокультуру не только на калининградскую, но и на белорусскую площадку — МЭЗ в Сморгони. «А поскольку с Беларусью у нас нет границ и пошлин, «Содружество» может дать аграриям более привлекательную цену за рапс, чем европейский импортер», — поясняет эксперт.
О высоких ценах на внутреннем рынке и дефиците сырья говорят и переработчики, работающие в Сибири. Например, для своего Омского маслоэкстракционного завода «Благо» было вынуждено закупить часть сырья в соседних Забайкальском и Красноярском краях и Новосибирской области, сообщает исполнительный директор группы Сергей Бахонкин. «Мы хотим, чтобы рапс стал основной культурой для переработки на наших Омском и Барнаульском МЭЗах, — делится топ-менеджер. — Поэтому в преддверии сезона мы провели встречи с местными аграриями, на которых поделились своими прогнозами по экспорту продуктов переработки масличных. Возможность увеличить объем вывоза для переработчиков — это также возможность для сельхозпредприятий увеличить производство. Мы выступаем за совместное планирование и развитие отрасли, которое невозможно без единой стратегии и поддержки друг друга».
Перерабатывать тоже выгодно
ГК «Благо» занялась переработкой рапса, начав работать на Омском и Барнаульском маслоэкстракционных заводах два года назад, напоминает Бахонкин. За неполный 2018-й компания произвела на них более 23 тыс. т рапсового масла и 30 тыс. т шрота, переработав 53,7 тыс. т сырья. А в 2019 году объем производства был почти удвоен — до 43 тыс. т, 55,7 тыс. т и 100 тыс. т соответственно. Большая часть объемов масла была отправлена на экспорт в Китай и страны Европы, а шрот продан внутри страны. «Мы считаем рапсовое масло одной из наиболее перспективных продукций для экспорта. Оно популярно и в Европе, и в Азии. Кроме того, его используют для производства биотоплива, что также может стать еще одним экспортным направлением», — воодушевлен топ-менеджер. По словам Бахонкина, группа может оперативно увеличить объемы переработки. Мощности Омского МЭЗа позволяют осваивать более 128 тыс. т рапса, а Барнаульского — 150 тыс. т. «Но сырья на такую мощность пока не хватает», — констатирует он.
По данным «Блага», в сезоне-2018/19 цены на рапс варьировались в пределах 17-24 тыс. руб./т, в 2019/20-м — 20-28 тыс. руб./т (без НДС). Стоимость рапсового масла годом ранее составляла 44-51 тыс. руб./т, а в текущем сельхозгоду 47-57 тыс. руб./т (с НДС). Несмотря на рост показателей, в 2019/20-м маржинальность переработчиков оказалась в среднем на 15% ниже, чем в предыдущем сезоне, отмечает Бахонкин. «Чтобы прибыль сохранялась, цена на масло должна расти более активно, чем на сырье, так как из одного килограмма рапса мы получаем всего 400 г масла», — поясняет топ-менеджер.
«Кубаньмасло» работает с рапсом в центре России на трех площадках (две — в Тульской области, одна — в Смоленской) общей мощностью производства 7 тыс. т масла в год, рассказывает менеджер отдела продаж компании Давид Коченов. Сырье закупается в основном в регионах присутствия. Для этого переработчик авансирует аграриев семенами, а потом выкупает урожай. Полученный жмых распродается по России, а рапсовое масло в основном уходит на экспорт в Литву, Латвию, Эстонию, откуда трейдеры продают продукцию «Кубаньмасла» на европейские биодизельные предприятия. 20-30 т масла в месяц компания поставляет на внутренний рынок — для производства шин. «Пока сырья нам хватает, хотя небольшой объем уже стали докупать за пределами регионов присутствия, — делится Коченов. — Беспокоит перспектива: конкуренция за рапс неизбежно будет усиливаться, так как в ЦФО строятся сразу два крупных МЭЗа — «Мираторга» и «Содружества»». Мощность первого, который планируется возвести в Орловской области, составит 1,2 тыс. т сырья в сутки, второй, строящийся в Курской области, будет рассчитан на более чем 1 млн т рапса в год.
Маржинальность этого бизнеса «Кубаньмасло» устраивает. Хотя с начала 2020 года к середине марта цены на масло упали на $100/т до $760/т (на бирже Роттердама). «У рапсового масла корреляция с ценами на нефть более тесная, поэтому падение цен на последнюю автоматически влечет снижение цен на первое, — поясняет Коченов. — Спасает в этой ситуации лишь слабый рубль».
Группа «Содружество» отгрузила в сезоне-2018/19 более 700 тыс. т продукции переработки рапса. В 2019/20-м продажи идут по графику прошлого года, рассказывает директор департамента торговли УК «Содружество» Сергей Соколовский. За восемь месяцев сезона компания экспортировала более 400 тыс. т рапсового шрота и рапсового масла. «Переработка рапса является для нашей компании растущим направлением бизнеса, в ближайшие несколько лет мы рассчитываем значительно увеличить переработку, — сообщает топ-менеджер. — При этом важно наращивать произведенную в России добавленную стоимость культуры для потенциального экспорта. Надеемся, что подавляющее большинство производимого в стране рапса, в том числе за счет повышения экспортной пошлины на сырье, будет направлено на глубокую переработку». По словам Соколовского, до недавнего обвала рынков рапсовое масло торговалось на исторических пиках за последние пять лет. Однако с начала марта наблюдается устойчивое падение цены.
Китай и Европа
В период 2013-2016 годов в России перерабатывали не менее 90% всего рапса, сейчас эта доля упала до 70%, рассказывает Даниил Хотько. По его словам, это объясняется исключительно взрывным ростом экспорта рапса (с 28 тыс. т в сезоне-2015/16 до 558 тыс. т в 2018/19-м). При этом абсолютный объем переработки также увеличивается.
90% рапсового масла уходит на экспорт. Премия к цене других масел делает его невостребованным в России, отмечает Хотько. С прошлого сезона география вывоза рапсового масла стала меняться. Китай начал догонять по объемам закупок российской продукции европейские страны, отмечает Соколовский. Так, КНР теперь является основным импортером рапсового масла «Блага», делится Бахонкин. До начала следующего сезона компания планирует произвести для внешних продаж около 27 тыс. т продукции, и практически весь этот объем будет отгружен в Китай.
Вывоз рапсового масла в КНР вырос с 5 тыс. т в 2016 году до 215 тыс. т в 2019-м, приводит цифры Хотько. Также ключевым и традиционным направлением сбыта для России является Норвегия (около 200 тыс. т в год). В страны ЕС ежегодно уходит еще 130-140 тыс. т. Аналогичная ситуация и с экспортом сырья: в 2014-2016 годах Китай закупал в России не более 15-20 тыс. т, а в последние два года объемы выросли до 125-140 тыс. т. Сейчас же крупнейшим направлением отгрузок является Беларусь, куда поставляется до 220-230 тыс. т в год. «Этот поток направлен не только на местных потребителей-животноводов, но в большей степени на предприятие «Содружества» в Сморгони», — комментирует эксперт. Вывоз шрота идет преимущественно в европейском направлении.
Интерес к рапсовому маслу у покупателей европейской части континента активный, говорит Ольга Михайленко. Но «Артис-Агро Экспорт» грузит только большие объемы, а собрать судовую партию хотя бы в 5-6 тыс. т в России очень непросто. «Для основной массы отечественных МЭЗов рапс — это сезонное, дополнительное сырье, а те несколько заводов, которые постоянно работают на этой масличной культуре, сами экспортируют продукцию в Прибалтику, — поясняет эксперт. — Да и большие объемы пока просто негде грузить».
У «Старта» свой прессовый завод, который позволяет перерабатывать весь объем рапса и масличного льна. В прошлом сельхозгоду свое рапсовое масло компания отгрузила в Турцию. В этом сезоне менее благоприятная конъюнктура, поэтому линия работает лишь периодически. «К тому же, например, шрот не пользуется высоким спросом внутри страны: хотя он более сбалансирован по соотношению аминокислот, аграрии все же по привычке отдают предпочтение подсолнечному и соевому», — говорит Коковин.
«Комсомолец» делает ставку как раз на продажи сырья на китайский рынок. В прошлом сезоне племзавод продал в Поднебесную рапса на $8 млн, а в текущем сельхозгоду планирует почти удвоить эту сумму — до $15 млн. «К 2024-му рассчитываем отгружать в КНР объем уже на $80 млн, — делится планами Валерий Нагель. — Китай — это гарантированный рынок сбыта, например, на урожай этого года мы уже нашли покупателя: заказчик готов у нас приобрести 70 тыс. т рапса».
Каковы перспективы
Валерий Нагель уверен: у рапса практически безграничные возможности — в пять раз увеличить посевы в стране вполне реально. «В одном Забайкалье можно задействовать еще минимум 250-300 тыс. га. Но пока в регионе всерьез занимаемся рапсом только мы», — констатирует бизнесмен.
Между тем рост площадей в стране прогнозируется минимальный. По оценке Минсельхоза, посевы ярового рапса в 2020 году даже уменьшатся — на 5,8% (до 1,29 млн га). По озимым, напротив, произошла прибавка, площади выросли с 212 тыс. до 279 тыс. т. Даниил Хотько не согласен с ожиданиями аграрного ведомства. «Рапс в текущем сезоне оказался весьма рентабельным, и это явно станет стимулом для увеличения посевов как в европейской части России (в Центре, Поволжье), так и для сибирского макрорегиона», — комментирует он.
По оценке ИКАР, всего под рапс в этом году будет отдано 1,6-1,65 млн га. В отсутствие погодных форс-мажоров и нашествий вредителей (как это было в Сибири в 2019 году) средняя урожайность может возрасти на 7-8%, а это плюс примерно 200 тыс. т к валовому сбору-2019. Таким образом, в стране может быть получено до 2,2-2,3 млн т рапса.
Такой же прибавки ожидает Масложировой союз. Однако в перспективе исполнительный директор организации Михаил Маслов рассчитывает на более значительное увеличение площадей, поскольку на рынке имеется опережающий спрос, прежде всего со стороны Китая. По его оценке, к 2024 году посевы вполне могут увеличиться до 3 млн га.
В ближайшее время картину масложирового рынка могут испортить низкие цены на нефть и ограничения, связанные с коронавирусом, обращает внимание Владимир Петриченко. Но пока эксперты не могут более-менее определенно предугадать последствия этих событий для рынка рапса и продуктов его переработки, признает он. В любом случае объем потребления масел даже при худшем сценарии не упадет, уверен Мальцев. «Мы можем пить меньше шампанского, есть меньше лобстеров, но потреблять меньше растительных масел мы не будем», — говорит он.
Температурный режим
По словам Александра Дворянкина из Bayer, озимый рапс способен переносить кратковременные морозы до -25 ?C, яровой — кратковременные весенние заморозки до -5 ?C. При этом температура произрастания ярового рапса составляет +2-3 ?C, оптимальным же является диапазон +18-22 ?C. При жаре выше +30 ?C рост и развитие растения полностью прекращаются.
Нормы влажности для разновидностей рапса тоже слегка отличаются. Для ярового оптимально 500-700 мм осадков в год, для озимого — 600-800 мм. Отсутствие влаги особенно критично в период от растягивания до конца цветения.
Каждый должен заниматься своим бизнесом
Инвестпроекты по переработке масличных (прежде всего сои и рапса), которые были заявлены животноводческими компаниями, призваны обеспечить их внутренние потребности в шротах, отмечает Михаил Мальцев из Масложирового союза. Однако он обращает внимание на то, что такое производство требует «определенных компетенций». «Это непрофильная деятельность для животноводов, технологически сложная история, и для производителей мяса идти в это направление — ошибочная стратегия, — уверен эксперт. — Если шрот они используют на своих животноводческих комплексах, то рапсовое масло еще нужно продать, а это отдельный рынок со своими законами».
По мнению Мальцева, в ситуации высокой конкуренции за сырье ввод новых МЭЗов животноводческими компаниями может разбалансировать и без того напряженный рынок. «Взваливая на себя этот бизнес, они автоматически становятся зависимыми от качества сырья, а оно неоднородное, и возможностей для маневра у них нет никаких, — акцентирует внимание он. — Если сейчас они могут диктовать условия поставщикам, то потом станут заложниками того, что есть». В конечном итоге зависимость от сырья может привести к потере эффективности в производстве мяса, предупреждает эксперт.
Новые мощности
Помимо проектов «Мираторга» и «Содружества», в текущем сезоне были заявлены и запущены несколько других проектов. В Томской области в начале 2020-го введен в эксплуатацию завод по производству рапсового масла и переработке зерновых культур «Сибирская олива» (дочернее предприятие «Межениновской птицефабрики»). Уже в этом году предприятие планирует переработать до 60 тыс. т рапса. Производительность комплекса составляет более 22 тыс. т масла и 34 тыс. т жмыха в год.
В прошлом году стало известно о совместном проекте «Эфко» и липецкого «Либойла», который уже имеет мощности по переработке рапса объемом 140 тыс. т в год. Если планы будут реализованы, то производительность вырастет до 300 тыс. т. Также на площадке «Либойла» партнеры намерены к 2021 году построить еще один завод по переработке рапса и других агрокультур, сообщала липецкая администрация.
Требовательный, но высокодоходный рапс. «Агроинвестор». 7 мая 2020
0
Поделиться.