Вистаровский институт, сообщает Medical Express, открыл новый класс соединений (иммуноантибиотики двойного действия), которые уникальным образом сочетают прямое уничтожение бактерий с инициированием быстрого иммунного ответа для борьбы с устойчивостью к препаратам.
Известно, что существующие антибиотики нацелены на важнейшие бактериальные функции, включая синтез нуклеиновых кислот и белков, построение клеточной мембраны и метаболические пути. Однако патогены могут приобретать лекарственную устойчивость, изменяя бактериальную мишень, на которую направлен антибиотик. Ученые посчитали, что использование иммунной системы для одновременного нападения на бактерии затрудняет развитие устойчивости.
Эксперты в ходе работы сфокусировались на метаболическом пути, который важен для большинства бактерий, но отсутствует у людей, что делает его идеальной мишенью. Этот путь, называемый метил-D-эритритолфосфатом (немевалонатным путем), отвечает за биосинтез изопреноидов — молекул, необходимых для выживания клеток у большинства патогенных бактерий.
Новый класс препаратов нацелен на фермент IspH, важный для биосинтеза изопреноидов. Он рассматривается как способ заблокировать немевалонатный путь и убить патогены. Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить несколько миллионов коммерчески доступных соединений на их способность связываться с ферментом, и выбрали наиболее сильные из них, которые ингибируют функцию IspH.
Поскольку ранее доступные ингибиторы IspH не могли проникать через стенку бактериальной клетки, ученым пришлось в итоге синтезировать новые соединения, которые проникли внутрь. Было показано, что их ингибиторы IspH стимулировали иммунную систему, производя антибактериальный эффект на грамотрицательные и грамотрицательные бактерии. При этом ингибиторы не были токсичны для клеток человека.